Наша история. Здание 1-го в Новосибирске Аэроклуба - памятник развитию авиации в Сибири

Наша история. Здание 1-го в Новосибирске Аэроклуба - памятник развитию авиации в Сибири 30.12.2018

Здание 1-го в Новосибирске Аэроклуба - памятник развитию авиации в Сибири

Краткая информация:

Памятник истории и архитектуры

Датировка памятника — 1934 г.

Категория охраны — региональная, решение Новосибирского облисполкома от 18.07.1990 г. № 282

Место:

г. Новосибирск, ул. Крылова, 24

Здание первого в Новосибирске Аэроклуба, построенное по проекту архитектора В.М. Тейтеля и инженера-строителя Апонасенко, выходит главным северным фасадом на красную линию застройки ул. Крылова.

В 1930 г. создается первая Сибирская школа пилотов для подготовки кадров массовых военно-технических профессий в рядах ОСОАВИАХИМа (летчиков, парашютистов, планеристов, моделистов). С 1933 г. школа стала называться Школой летчиков Западно-Сибирского края им. Грядинского (в честь председателя крайисполкома).

0dd9bb7746fa974bc650ad84e2995de5.jpeg

В июне 1934 г. летный отряд школы, состоящий из 25 лучших курсантов – ворошиловских стрелков, принимал участие в торжественной встрече челюскинцев и их спасателей – летчиков, первых Героев Советского Союза.

В конце 1934 г. школа была реорганизована в Новосибирский аэроклуб и переехала в новое помещение на ул. Крылова.

original1.jpg

В здании были размещены учебные классы для изучения авиационных двигателей и конструкций самолетов, аэродинамики, парашютной подготовки и авиамодельная лаборатория; на территории находились вспомогательные и служебные сооружения: мастерские, гаражи, парашютная вышка. 

Многие из курсантов защищали Родину в годы Великой Отечественной войны. Тринадцати выпускникам клуба присвоено звание Героев Советского Союза. В их числе летчик Александр Георгиевич Романов, погибший и похороненный в Испании, одиннадцать участников Великой Отечественной войны и летчик-испытатель Борис Орлов, получивший звание Героя за испытание новейшей техники. В клубе проходила подготовку знаменитая летчик-испытатель, полковник Марина Лаврентьевна Попович, побившая 101 мировой рекорд.
В 1960-е гг. левое крыло здания занимал Институт геодезии и картографии. В настоящее время здесь находится Новосибирское региональное отделение ДОСААФ.
Сложное в плане здание с переменной этажностью (2, 3, 4 этажа) опирается на бутовые ленточные фундаменты, под внутренними колоннами – столбчатые. Под частью здания имеется подвальное помещение. Цоколь и стены кирпичные, гладко оштукатуренные. Крыша чердачная двускатная и односкатная, кровля металлическая. Водосток наружный организованный.

3(80).jpg
Асимметричная композиция разновысоких объемов здания характерна для конструктивизма: четырехэтажный доминирующий по высоте объем с лестничной клеткой размещен в центре здания, левое крыло трехэтажное, правое — двухэтажное, одноэтажный вестибюль и зрительный зал находятся в глубине участка, небольшой прямоугольный объем акцентирует главный вход. Декоративное оформление выполнено с использованием приемов неоклассики. Первый этаж по всему периметру выделен горизонтальным рустом. Простые полуколонны без капители и базы оформляют межоконные пространства второго и третьего этажей в центральной части и левом крыле здания. В центральной части здания, над входным узлом, размещен большой балкон, а на гладкой стене в уровне четвертого этажа находится доска с надписью «Клуб юных пилотов им. Горького». На главном фасаде мемориальная доска «Здесь учился и работал с 1951 по 1963 г. Герой Советского Союза Заслуженный летчик – испытатель Борис Орлов». На территории памятника перед главным фасадом сооружена стела с надписью: «В честь воспитанников Новосибирского областного аэроклуба здесь будет установлена памятная композиция «Летчикам, посвятившим себя Отчизне». 
Утрачены столбики над карнизом в правом крыле здания и узкий протяженный балкон на левом крыле. Глухое бетонное ограждение балкона заменено металлическим, решетчатым. 
Историко-культурная ценность здания заключается в том, что оно связано с деятельностью первой Сибирской школы пилотов ОСОАВИАХИМа и деятельностью ряда известных граждан г. Новосибирска, воспитанников аэроклуба. Также представляет историко-культурную ценность, являясь образцом общественного здания, выполненного в стилистике конструктивизма 30-х гг. ХХ в. 
Габариты здания в плане: по северному фасаду 58 м., по восточному фасаду 36,5 м. 


Количество просмотров 127

Возврат к списку

©2008 POCTO пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ - пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ «Royal»
Адрес: г. Новосибирск, ул. Крылова, 24
тел.: (383) 211-01-96, 211-00-69