Чемпионат ДОСААФ России по судомодельному спорту

21.04.2015

В соответствии с календарем всероссийских соревнований, в рамках праздника технических видов спорта в городе Новосибирске (на водоеме возле мотодрома, ул. Тульская 205) с 3 по 10 мая 2015 года, состоится «XXI Кубок России» и чемпионат ДОСААФ России по судомодельному спорту имени маршала А.И.Покрышкина, посвященный 70-летию Великой Победы, всероссийские соревнования «Кубок юношества» в классах моделей-копий, всероссийские соревнования «Сибирская весна» в классах гоночных моделей.

Соревнования соберут более 170 участников из многих регионов Сибири и Дальнего Востока, таких городов как Пермь, Екатеринбург, Омск, Томск, Кемерово, Новокузнецк, Бийск, Ленинск - Кузнецкий, Юрга, Красноярск, Лесосибирск, Иркутск, Ангарск, Чита, Владивосток, Петропавловск-Камчатский и других городов.

Состав участников – дети, подростки, молодежь, спортсмены, серьезно занимающиеся судомодельным спортом.

В программе соревнований запланирована выставка моделей-копий кораблей и судов на берегу водоема, ходовые выступления радиоуправляемых моделей-копий, гонки скоростных радиоуправляемых моделей и регата радиоуправляемых моделей парусников.

Всероссийские соревнования по судомодельному спорту « Кубок России» являются уникальными, потому как объединяют на своей площадке спортсменов разных классов, что недоступно на других подобных соревнованиях. Следует отметить сложность проведения данных соревнований в центре Сибири! Охватываемый по участникам регион по площади покрывает несколько Европ (от Перми до Камчатки)! И если спортсменам европейской части России нужно ехать на Чемпионат страны несколько часов, то нашим участникам – несколько дней! И все это при недостаточном финансировании от государства. Трудностей добавляют и тяжелые погодные условия, в которых приходится выступать нашим спортсменам - в мае в Новосибирске можно ожидать дождь и ветер и снег!

Однако, участники, приезжающие из разных регионов России, имеют возможность выступать и показывать высокие результаты, что позволяет подготовить их к соревнованиям более высокого ранга и развивать спортивные качества во всех имеющихся классах моделей, а также продемонстрировать свое мастерство для интересующихся зрителей.

Соревнования в классах моделей-копий делятся на 2 этапа:

1 – стендовая оценка моделей (модели оформляются на специальных столах и судейская коллегия оценивает их по многим критериям);

2 – выступление моделей на воде (устанавливается дистанция на водоеме, состоящая из нескольких ворот, которые нужно пройти в определенной последовательности, при этом спортсмены находятся на специально установленных мостиках).

Среди моделей-копий особую зрелищность представляют модели для показа шоу на воде - аварии на буровой вышке с последующим тушением пожара и ликвидацией последствий и других различных сценариев действий на воде. Привлекают внимание зрителей и модели, оборудованные действующими

самодельными паровыми машинами, когда такие модели идут по водной глади, испуская дым и пар, создается полное впечатление реальности происходящего!

Суть выступлений в гоночных классах моделей - пройти максимальное количество кругов по специальной дистанции за определенное время. Это очень зрелищные гонки, во время которых спортсмены должны проявить максимум мастерства, чтобы модели не столкнулись и дошли до финиша. Бесспорными лидерами в этих классах моделей являются наши ребята из Колывани, которые успешно выступают на всероссийских и международных соревнованиях!

В организации соревнований принимают активное участие Департамент физической культуры и спорта Новосибирской области, региональное отделение ДОСААФ России Новосибирской области, Министерство образования, науки и инновационной политики Новосибирской области, Комитет по делам молодежи мэрии города Новосибирска, Федерация судомодельного спорта России, НООО «Новосибирская федерация судомодельного спорта», МБУ «Территория молодежи», Некоммерческая организация Благотворительный фонд «Мемориальный комплекс маршала А.И. Покрышкина» и другие организации.

В этом году этот праздник состоится на Новосибирской земле и воде уже в двадцать первый раз! 

Приглашаем всех желающих на торжественное открытие соревнований 4 мая в 11.00 и на старты моделей с 3 по 9 мая с 10 до 18 часов дня на водоеме рядом с мотодромом, ул. Тульская 205. Вы сможете увидеть зрелищное и незабываемое шоу на акватории водоема а также выставку моделей на берегу! По всем вопросам просьба звонить по тел. 8-903-932-00-13, Дмитрий Бекешов.

Ориентировочное расписание мероприятий

2 мая 

  • установка лагеря, мостков и дистанций
  • тренировочные заезды моделей

3 мая

  • тренировочные заезды моделей 
  • гонки скоростных моделей с двигателем внутреннего сгорания

4 мая 

  • 12.00 – торжественное открытие соревнований  
  • 13.00 – 19.00 выставка моделей-копий, старты моделей-копий на воде, выступление моделей, показывающих шоу на воде-пожар на буровой вышке и ликвидация последствий аварии
  • гонки скоростных моделей с двигателем внутреннего сгорания 
  • награждение победителей в этих классах

5 мая

  • выступление на воде моделей-копий 
  • гонки скоростных моделей с электродвигателем
  • выставка и гонки радиоуправляемых моделей-парусников

6 мая 

  • выступление на воде моделей-копий 
  • гонки скоростных моделей с электродвигателем, гонки радиоуправляемых моделей-парусников

7 мая 

  • выступление на воде моделей-копий 
  • гонки скоростных моделей с электродвигателем

8 мая 

  • гонки скоростных моделей с электродвигателем -выступление на воде моделей-копий

9 мая 

  • последние старты моделей на воде, свертывание лагеря и оборудования.

Регламент соревнований


Количество просмотров 1070

Возврат к списку

©2008 POCTO пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ - пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ «Royal»
Адрес: г. Новосибирск, ул. Крылова, 24
тел.: (383) 211-01-96, 211-00-69