«XXI Кубок России» по судомодельному спорту: результаты

18.05.2015

В соответствии с календарем Всероссийских соревнований по судомодельному спорту, в городе Новосибирске (на водоеме возле мотодрома, ул. Тульская 205) с 3 по 10 мая 2015 года, состоялись следующие соревнования: «XXI Кубок России» по судомодельному спорту в классах моделей-копий имени маршала А.И. Покрышкина, Всероссийские соревнования «Кубок юношества» в классах моделей-копий, чемпионат ДОСААФ в классах гоночных моделей. Соревнования посвящаются 70-летию победы в Великой Отечественной войне!

Всего участниками стали более 150 спортсменов из многих регионов Сибири и Дальнего Востока, таких городов как Омск, Пермь, Екатеринбург, Северск, Бийск, Ленинск-Кузнецкий, Мошково, Кемерово, Новокузнецк, Юрга, Красноярск, Иркутск, Чита, Благовещенск, Петропавловск-Камчатский и республики Казахстан.

Открывали соревнования почетные гости: начальник отдела технических видов спорта Департамента Физической Культуры и Спорта Новосибирской области Мануйленко Николай Антонович, председатель регионального отделения ДОСААФ России Новосибирской области Захаров Александр Иванович.

В программе соревнований состоялись выставка моделей-копий кораблей и судов на берегу водоема, ходовые выступления радиоуправляемых моделей-копий, гонки скоростных радиоуправляемых моделей и регата радиоуправляемых моделей парусников.

Данные соревнования по судомодельному спорту являются уникальными, потому как объединяют на своей площадке спортсменов разных классов и разных возрастов, что недоступно на других подобных соревнованиях.

Участники, приезжающие с разных городов России имеют возможность выступить и в копийных и в скоростных классах моделей, что позволяет объединить судомоделистов и развивать спортивные качества во всех имеющихся классах моделей, а также продемонстрировать свое мастерство для интересующихся зрителей.

Соревнования в классах моделей-копий делились на 2 части:

1 – стендовая оценка моделей (модели оформлялись на специальных столах и судейская коллегия оценивала их по многим критериям);

2 – выступление моделей на воде (устанавливалась дистанция на водоеме, состоящая из нескольких ворот, которые проходились пройти в определенной последовательности, при этом спортсмены находились на специально установленных мостиках).

Среди моделей-копий особую зрелищность представляли модели для показа шоу на воде - аварии на буровой вышке с последующим тушением пожара и ликвидации последствий и других различных сценариев действий на воде.

Суть выступлений в скоростных классах моделей - пройти максимальное количество кругов по специальной дистанции за определенное время.

В организации данных соревнований принимали активное участие Департамент Физической Культуры и Спорта Новосибирской области, региональное отделение ДОСААФ России Новосибирской области, Министерство образования науки и инновационной политики Новосибирской области, Комитет по делам молодежи мэрии города Новосибирска, Федерация судомодельного спорта России, Новосибирская федерация судомодельного спорта, Государственное Автономное Образовательное Учреждение ДОД НСО «Центр развития творчества детей и юношества», МБУ «Территория молодежи», Некоммерческая организация Благотворительный фонд «Мемориальный комплекс маршала А.И. Покрышкина» и другие организации.

В результате напряженной спортивной борьбы сборная Новосибирской области заняла третье командное место на «Кубке России-2015» в классах моделей-копий, отличились спортсмены-сборники, занявшие первые места в своих классах моделей – трехкратный чемпион мира Чучумашев Алексей Михайлович, чемпион мира Овсянников Алексей Алексеевич, на чемпионате ДОСААФ в классах гоночных моделей Новосибирская сборная заняла первое место. В классах гоночных моделей с ДВС все призовые места завоевали колыванские спортсмены.


Количество просмотров 908

Возврат к списку

©2008 POCTO пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ - пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ «Royal»
Адрес: г. Новосибирск, ул. Крылова, 24
тел.: (383) 211-01-96, 211-00-69