Cкончался заслуженный лётчик - испытатель Российской Федерации Виктор Борисович Бардин

10.09.2015

Второго сентября в 5 часов 15 минут, после продолжительной болезни на 77-м году жизни скончался наш земляк, заслуженный лётчик - испытатель Российской Федерации Виктор Борисович Бардин.


Вся его сознательная жизнь была посвящена стремлению в небо, отдана авиации до конца.

Родился Виктор в далёкой Сибири в селе Бокчары Томской области в год, когда в испытательном полёте трагически погиб Валерий Павлович Чкалов. В среднюю школу пошёл в городе Новосибирске в первый послевоенный год. Выбор жизненного пути не заставил его долго ждать: уже после окончания третьего класса, находясь на летних каникулах у родителей в экспедиции, ему выпал счастливый случай прокатиться в полёте в задней кабине самолёта По-2. Впечатления после этого полёта были потрясающими. Иного выбора профессии не могло - только  в лётчики!

После каникул Виктор придя на Станцию Юных техников стал заниматься в авиамодельном кружке. После окончания семи классов, продолжил обучение в восьмом и одновременно в вечернее время занимался в Новосибирском аэроклубе на планерном отделе НИИ и в 15 лет уже летал на планерах А-1 и А-2, а ещё через год после окончания теоретического курса самолётного отделения и средней школы получил «Свидетельство об окончании Новосибирского Аэроклуба, освоив в полётах самолёт Як-18. Это был 1955 год.

В 1959 году с отличием окончил Сибирское Военное Авиационное училище лётчиков имени Сталинградского Краснознамённого пролетариата, где за четыре года обучения ему был дана очень хорошая фундаментальная подготовка, как будущему лётчику - истребителю. После освоения полётов на самолётах Як -11, Як-12, Як-42 начались полёты на реактивных истребителях УтиМиг-15 и Миг-15 бис.

После окончания училища выбрал Туркестанский Военный округ и попал в Таджикистан, аэродром Гиссары, недалеко от Душанбе. Реорганизация Армии в шестидесятых годах из Туркестана перебросила Виктора Бардина в Германию на западные рубежи армейской службы. Сокращение численности Вооружённых Сил, проводимая в те годы в ВВС, заставило многих военных расстаться со службой в армии, а Виктор сменил род авиации: волею судьбы стал лётчиком вспомогательной и транспортной авиации.

На рубеже 70-х годов начали возникать военные конфликты в странах содружества и по долгу армейской службы Бардин был откамандерован на продолжительный срок в Арабскую республику Египет. Впоследствии полковник авиации Виктор Борисович был награждён грамотой Президиума Верховного Совета СССР, как воин - интернационалист.

За период армейской службы и лётной деятельности имеет одиннадцать наград, в том числе «За воинскую доблесть» и «За безупречную службу» всех 3-х степеней, а за время последующей лётно - испытательной работы на заводе был награждён медалью «Ветеран труда».

В 1977 году после окончания службы в армии и соответствующей подготовки в Школе лётчиков - испытателей МинАвиапрома Виктор начал работу лётчиком -испытателем на заводе № 402 Гражданской авиации в Быково. Всего за время работы на ЛИС Быковского авиаремонтного завода Виктором Борисовичем Были проведены испытания более тысячи самолётов Ил – 18, Ил- 76, Ил -14, Ли- 2, Ту-154, и вертолётов Ми-8 и Ми-4, Ми-1 из них более 500 в качестве ведущего лётчика - испытателя КВС.

Общий безаварийный налёт на всех освоенных типах самолётов и вертолётов у него более 10000 часов, в том числе испытательный налёт 5500 часов. Им выполнено 7500 заходов по отработке испытательных полётов бортовых систем посадки - БСУ-ЗУ (беспилотная система управления захода на посадку); САУ (система автоматического управления); АБСУ (автоматическая беспилотная система управления). 

За 60 лет с начала лётной деятельности В.Б.Бардин освоил 16 типов самолётов, совершил 46 прыжков с парашютом, имеет значок «Парашютист отличник».

На лётно - испытательной работе за 28 лет неоднократно поощрялся руководством завода и ВГПО АВИАРЕМОНТ за освоение новой техники и выполнение особо важных производственных заданий: перегонки на завод аварийных воздушных судов, полётов на предельно крайних режимах при сдаточных облётах с иностранными заказчиками.

В.Б.Бардин имел квалификацию: Военного лётчика – 1-го класса; Пилота - 1 го класса Гражданской Авиации; лётчика - испытателя - 1 го класса МинАвиапрома. Приказом Министра России в 1993 году был награждён нагрудным знаком «Отличник Аэрофлота», а за многолетний добросовестный труд и за заслуги в области лётных испытаний авиационной техники В.Б.Бардину, указом Президента России в 1996 году было присвоено звание «Заслуженный лётчик – испытатель Российской Федерации», одному из первых представленных к данной награде в Новой России. На пенсию ушел с должности заместителя начальника ЛИС Быковского авиаремонтного завода.

На пенсии продолжал активно вести общественную работу. Им было написано много статей, очерков, стихов, брошюр, написано и издано 2 книги: «Рождённые Сибирью» и «Разрешите взлёт», где он рассказывает людям непосвящённым и особенно молодёжи о чудесной стране под названием Авиация, о жизни в ней, радостях и печалях.

Виктор Борисович был очень общительным человеком. Он состоял в дружестких отношениях со многими знаменитыми людьми Москвы: с актёрами и политическими деятелями, с ведущими авиаторами, писателями, архитекторами и скульпторами, в том числе со скульптором Переяславцем, который создал великолепный памятник нашему земляку Александру Ивановичу Покрышкину, установленному в Новосибирске на площади К.Маркса в 2005 году.

Очень много сделал Виктор Борисович и для музея авиации им. А.И.Покрышкина. Он неоднократно посещал Новосибирск и никогда не забывал про свой Аэроклуб и про музей, где он всегда был желанным гостем.

Ушёл из жизни прекрасный человек, всего себя посвятивший Авиации. Потеря эта не восполнима.

Виктора Борисовича кремировали 4 сентября 2015 года.

Мы приносим искренние соболезнования родным и друзьям покойного и скорбим вместе с ними.

                                                                                                                                                                               


Количество просмотров 1871

Возврат к списку

©2008 POCTO пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ - пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ «Royal»
Адрес: г. Новосибирск, ул. Крылова, 24
тел.: (383) 211-01-96, 211-00-69