Состоялся Открытый чемпионат ДОСААФ России

11.10.2015

10 октября 2015 года на аэродроме «Бердск – Центральный» состоялся Открытый чемпионат ДОСААФ России по авиамодельному спорту в классе F-2-D.

Авиамодельный спорт — один из массовых и самых зрелищных технических видов спорта, включающий конструирование, постройку моделей летательных аппаратов, соревнования в скорости, дальности, высоте, продолжительности их полёта и способности выполнять фигуры высшего пилотажа. В соревнованиях моделей-копий оцениваются не только их лётные качества, но и сходство с оригиналом.

Зарождение авиамодельного спорта в России связывают с деятельностью первого русского ученого мирового значения М.В. Ломоносова. Есть достоверные сведения, что в 1754 году он построил «аэродромическую машинку» по своему внешнему виду напоминающую вертолет. Это «машинка» и была одной из первых авиамоделей.

Массовое распространение в России (точнее, Советском Союзе) авиамодельного спорта приходится на первые годы 1920-х годов. Начало ему было положено летом 1923 года во время празднования «Недели Красного воздушного флота». В этом же году была даже создана Международная авиамодельная комиссия. В дальнейшем она вошла в состав Международной авиационной федерации.

Современные модели могут летать со скоростью более 300 км/ч, продолжительность полёта свыше 33 ч, дальность по замкнутому маршруту до 765 км и высота полёта свыше 8 км. В нашей стране распространены 4 основных класса спортивных моделей, каждый из которых включает несколько категорий: свободнолетающие модели (планеры, самолёты с поршневыми двигателями — таймерные, резиномоторные, комнатные); кордовые модели (скоростные, гоночные, пилотажные, «воздушного боя»); модели-копии (кордовые и радиоуправляемые копии самолётов, радиоуправляемые копии планеров); радиоуправляемые модели. 



    

Класс F-2-D включает в себя кордовые модели "воздушного боя".

В соревновании приняло участие 11 экипажей из Новосибирска, области, Томска и Красноярска, экипажи соревновались в командном и личном зачетах. 

Командный зачет:
1 место -  команда г. Новосибирска
2 место -  команда г. Томска
3 место -  команда г. Новосибирска

Личный зачет:
1 место -  экипаж из г. Томска
2 место -  экипаж из г. Новосибирска
3 место -  экипаж из г. Новосибирска





Количество просмотров 1059

Возврат к списку

©2008 POCTO пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ - пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ «Royal»
Адрес: г. Новосибирск, ул. Крылова, 24
тел.: (383) 211-01-96, 211-00-69