Авиамодельный спорт

Авиамодельный спортАвиамодельный спорт в Новосибирской области развивается с 20-х годов прошлого столетия. За это время спортсмены Новосибирской области неоднократно становились призерами, чемпионами России, Европы и мира, многократными рекордсменами мира.

В настоящее время в Новосибирской области культивируется три основных направления авиамодельного спорта:

  • кордовые модели;
  • радиоуправляемые модели;
  • комнатные модели.

Наиболее популярным и массовым видом кордовых моделей являются модели «Воздушного боя», где соревнуются два экипажа, которые в короткий промежуток времени должны сделать большее количество «отрубов» ленты и продержаться в воздухе 4 минуты.

Комнатные авиамодели, с которыми спортсмены выступают на различных соревнованиях, имеют настолько малый вес (1-1,5 грамма), что во время соревнований судьями запрещается свободное перемещение спортсменов и зрителей по залу. От малейшего колебания воздуха модель может изменить направление движения, что неминуемо скажется на результате.

Все комнатные модели спортсмены изготавливают сами!

авиамоделизм Эти модели имеют наибольшую популярность среди школьников Новосибирской области. Авиамодельная лаборатория при Аэроклубе ДОСААФ ежегодно проводит различные спортивно-массовые мероприятия, ее спортсмены принимают участие в местных, российских и международных чемпионатах.

Так, в 2007 году проведено внутри области 7 спортивно-массовых мероприятий, причем одно из них – финал чемпионата России в классе «Воздушного боя» впервые проводился за Уралом!
Наши спортсмены заняли на нем четверное место.

Павленко Александр, мастер спорта международного класса, спортсмен команды Новосибирской области по радиоуправляемым моделям-копиям выступал на чемпионате мира, проводимом в Польше.
Прохоренко Александр, кандидат в мастера спорта, занял на этапе Кубка мира I место и выполнил норматив мастера спорта.

авиамоделиВ июле 2008 года в г. Бердске был проведен чемпионат России среди учащихся. Наши юные спортсмены заняли почетное третье место в командном зачете.

Более 50-ти спортсменов-авиамоделистов регулярно участвуют в чемпионатах различных уровней.

В 2011 году на этапе Кубка России по авиамодельному спорту в классе радиоуправляемых моделей копий F-4-C, F-4-H, F-4-G Александр Павленко, представлявший Новосибирское региональное отделение ДОСААФ России, занял первое место с копией самолета P-5. 

В этом же году на на чемпионате и  Первенстве России по авиамодельному спорту в классе радиоуправляемых моделей-копий F-4-C Александр стал чемпионом России 2011 года. Спортивная делегация Новосибирска заняла II командное место,  уступив лишь спортсменам из Санкт-Петербурга.

В апреле 2012 года на этапе Кубка России и Кубке ДОСААФ России по авиамодельному спорту I командное место в упорной борьбе завоевано коллективом спортсменов Новосибирского регионального отделения ДОСААФ. 

Авиамодельный спорт в нашей фотогалерее

©2008 POCTO пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ - пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ «Royal»
Адрес: г. Новосибирск, ул. Крылова, 24
тел.: (383) 211-01-96, 211-00-69