Практическая стрельба

Практическая стрельба вышла из боевых видов стрельбы и практического применения оружия силовым структурами и сформировалась как вид спорта в США в 1976 году. В России существует с 1998 года, признана видом спорта в 2005 году. Включает в себя стрельбу из пистолета, карабина, гладкоствольного оружия, а также разделяется на классы: стандартный, модифицированный с небольшими изменениями и открытый без ограничений на оружие.

Минимальный калибр:

  • пистолет - 9x19 мм (в России на соревнованиях среди силовых структур можно использовать 9x18 мм),
  • карабин – 5,45 мм без ограничения верхнего предела,
  • ружье – 16 калибра без ограничений.

В нашей стране в настоящий момент для этого вида спорта сертифицированы пистолеты отечественных и зарубежных производителей калибров от 9x19 мм до 11,7x21 мм (Викинг, Чезет, Сфинкс, Глок и т.д.).

Соревнования проводятся в основном по одному виду оружия. Проводятся также соревнования 2 GUN (пистолет – карабин, пистолет - ружье) и 3 GUN (пистолет – карабин - ружье). Несмотря на мощное оружие и вольный стиль в исполнении упражнений, правила безопасности таковы, что это самый безопасный вид стрелкового спорта - за все время существования случаев смерти, ранений не существует.

«Точность, мощность, скорость» - девиз практической стрельбы.

Практическая стрельба – один из самых динамичных и захватывающих видов спорта.

Дистанции стрельбы из пистолета - от 1 до 50 м, из карабина – от 5 до 300 м, из ружья – от 3 до 50 м в зависимости от боеприпасов. Мишени для стрельбы – металлические или картонные. Стрелок двигается по площадке и поражает мишени по мере видимости из различных положений, в движении, из-за укрытий. Заработанные очки делятся на время, полученное за упражнение + мощность – это называется «хит-фактор» (результат за упражнение). По нему определяются лучшие спортсмены.

Число владельцев нарезного длинноствольного, гладкоствольного, наградного короткоствольного и травматического оружия в Новосибирской области постоянно растет. Неквалифицированное и небезопасное обращение с оружием ведет к несчастным случаям среди гражданского населения, а также среди сотрудников силовых структур. Занятие этим видом спорта поможет в овладении и закреплении навыков обращения с оружием.

Для сотрудников силовых структур и охранных предприятий практическая стрельба интересна еще и тем, что в процессе тренировок и соревнований стрелкам предлагается выполнить нестандартные варианты решения задач.

Практическая стрельба органично вписывается в военно-патриотическую и допризывную подготовку молодежи, так как этот вид спорта интересен, разнообразен и, самое главное, безопасен. Граждане могут на законных основаниях в отведенных для стрельбы местах использовать свое оружие квалифицированно и безопасно.

©2008 POCTO пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ - пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ «Royal»
Адрес: г. Новосибирск, ул. Крылова, 24
тел.: (383) 211-01-96, 211-00-69