Судомодельный

Судомоделизм – один из редких видов спорта, сочетающий в себе искусство, хобби, профориентацию, технику, ручной труд и современные технологии, детальное изучение истории флота и судостроения.

Для того чтобы выйти на соревнования, судомоделисту нужно собственными руками создать модель, полностью копирующую настоящий корабль или судно. Занимает это не один год, так как работа начинается с изучения чертежей, фотоснимков корабля, его истории и конструкции. Затем спортсмен своими руками изготавливает каждую деталь модели, вкладывая в неё душу и сердце, применяя современные технологии изготовления моделей, обучаясь работе на станках, обращению с инструментами и различными материалами, что дает ему в будущем не только спортивные достижения, но и, зачастую, техническую профессию. Но даже тогда, когда модель готова, её хозяин еще не является спортсменом. Лишь участие в соревнованиях, владение своей моделью на воде, применение своих знаний, умений и навыков делает его спортсменом-судомоделистом.

Судомодельный спортСудомоделизм

Соревнования по судомодельному спорту проходят в 2 этапа:

1 – стендовая оценка моделей (модели оформляются на специальных столах, судейская коллегия оценивает их по многим критериям),

2 – выступление моделей на воде (устанавливается дистанция на водоеме, состоящая из нескольких ворот, которые нужно пройти моделям в определенной последовательности, при этом спортсмены находятся на специально установленных мостиках.

В настоящее время в Новосибирской области при поддержке Новосибирского регионального отделения ДОСААФ России осуществляет свою деятельность Новосибирская федерация судомодельного спорта (НФСС).

НФСС объединяет в себе спортсменов, юношей и педагогов, серьезно занимающихся судомодельным спортом.

Председателем НФСС является Бекешов Дмитрий Гурьевич  – неоднократный чемпион России, мира и Европы, мастер спорта международного класса, педагог высшей квалификационной категории студии судомоделизма «Навига».

НФСС была открыта спортсменами-энтузиастами, которые всеми силами стараются поддержать и развивать этот редкий вид спорта, сочетающий в себе историю и радиоэлектротехнику, ручной труд и современные технологии.

Соревнования судомодельныйсудомодельный

За последние 5 лет работы Общественной организацией «НФСС» было подготовлено 3 мастера спорта международного класса, 18 кандидатов в мастера спорта, 25 судомоделистов получили 1 спортивный разряд. На базе НФСС создана сборная судомоделистов НСО, которая ежегодно одерживает победы в соревнованиях всероссийского и мирового уровней.

Так, на прошедшем в 2007 году в г. Санкт-Петербурге чемпионате мира в классах моделей-копий наши спортсмены завоевали 3 медали: «золото», «серебро», «бронзу».

В 2008 году на чемпионате России в классах гоночных моделей FSR сборная команда Новосибирской области заняла 2 место.

В 2009 году в Германии на чемпионате мира по судомодельному спорту в составе сборной России принимали участие наши новосибирские спортсмены – члены Новосибирской Федерации судомодельного спорта и сборной Новосибирской команды ДОСААФ, в очередной раз показавшие высокие результаты:

Чучумашев Алексей* – чемпион мира 2009 в классе моделей F-DS (модель с паровым двигателем),

Овсянников Алексей**   чемпион мира 2009 в классе моделей F-4A,

Бекешов Дмитрий  бронзовый призер чемпионата мира 2009 в классе моделей F-4C.

В 2010 году шесть спортсменов Новосибирской области стали призерами чемпионата Европы по судомодельному спорту, не меньшее количество наших спортсменов поднялись на пьедестал для награждения на чемпионате России и Кубке России - 2010

НФСС взяла на себя ответственность за проведение в Новосибирске крупных российских соревнований по судомодельному спорту, посвященных празднованию Дня Победы. Соревнования проходят ежегодно в первых числах мая на водоеме рядом с мотодромом ДОСААФ.

соревнования по судомоделизмусудомодельный спорт

Всероссийские соревнования по судомодельному спорту «Кубок России» зародились в Новосибирской области в 1995 году, соревнования проводятся НФСС и финансируются несколькими общественными организациями, поддерживающими технические виды спорта. Данные  соревнования являются уникальными, потому как объединяют на своей площадке спортсменов разных классов, что недоступно на других подобных соревнованиях. Спортсмены, приезжающие из разных городов России, имеют возможность выступить и в копийных, и в скоростных классах моделей, что позволяет объединить судомоделистов и развивать спортивные качества во всех имеющихся классах моделей.

Участники соревнований получают необходимые знания, умения и навыки для участия в других подобных соревнованиях (чемпионат России, чемпионат РОСАТОМА), а также проходят теоретическую (мастер-классы действующих чемпионов мира и Европы) и практическую подготовку к участию в международных соревнованиях – чемпионатах Европы и мира.

Судомодельный спорт в нашей фотогалерее

Сайт Новосибирской федерации судомодельного спорта (НФСС)

* Чучумашев Алексей – кандидат в мастера спорта, педагог первой квалификационной категории судомодельной студии (чемпион России 2009, 2010, 2011 гг.; чемпион Европы 2010 г.; чемпион мира 2009, 2011 гг.), выполнил норматив мастера спорта международного класса. 

** Овсянников Алексей – мастер спорта международного класса (чемпион России 2009, 2010, 2011 гг.; чемпион Европы 2010 г., чемпион мира 2009 г.).

Председатель НФСС: Бекешов Дмитрий Гурьевич.
Тел.: 8 903 932-00-13.
e-mail: bekeshov@mail.ru.

©2008 POCTO пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ - пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ «Royal»
Адрес: г. Новосибирск, ул. Крылова, 24
тел.: (383) 211-01-96, 211-00-69