Спидвей

СпидвейСпидвей (от англ. speedway  –  скоростная дорога)  –  один из видов мотоциклетного спорта, главное отличие которого состоит в трассе, представляющей собой овал длиной от 260 м до 400 м обычно с гаревым ровным покрытием.

Наиболее популярны гонки на мотоциклах 500 см³, однако, соревнования проводятся и среди 250- и 125- см³ мотоциклов.

Спидвей популярен во всем мире. Основное преимущество этого вида мотоциклетного спорта в том, что зрителю постоянно видна вся трасса и положение гонщиков в заезде. Зрелищности этому виду спорта добавляют и нередкие падения участников.

Новосибирские болельщики спидвея помнят, что последние официальные соревнования на нашем треке прошли в 1995 году, если точнее, то 30 августа 1995 года в заключительной домашней гонке с командой «Мега Лада» из Тольятти в рамках третьего Открытого командного чемпионата России.

Затем наступили сложные времена, и команда «Сибирь», к большому сожалению, прекратила свое существование. Ведущие гонщики, такие как Игорь и Владимир Дубинины, уехали выступать за другие клубы.

Вот состав команды «Сибирь 95»: Игорь и Владимир Дубинины, Илья Рыбников, Сергей Балдин, Алексей Косенков, Евгений Волчек, Александр Бельский.

Затишье над мотодромом завершилось в середине 2000-х годов. Новое поколение совсем молодых, но увлеченных парней под руководством Юрия Дубинина положило начало возрождению мотоспорта на новосибирском мотодроме. Основной упор был сделан на мотогонки на льду. Первая «проба пера» на поприще летних соревнований – командное Первенство России по спидвею среди юниоров в 2011 году.

В соревнованиях участвовали 4 команды из 4 городов: г. Балаково (СТМК «Турбина»), г. Октябрьский (СК «Октябрьский»), г. Салават (СК «Салават») и г. Новосибирск («Спидвей-Сибирь-ДОСААФ»). Юные спортсмены показали высокий уровень подготовки и борьбу, которая не уступала уровню чемпионатов России.

В первый день соревнований, 21 июня 2011 года, команда «Спидвей-Сибирь-ДОСААФ» приложила максимум усилий в борьбе за победу. Но мощное сопротивление не менее опытных спортсменов из других команд позволило нашей команде занять лишь четвертое место турнирной таблицы по итогам зачета в командных соревнованиях. Тем не менее, болельщики новосибирской команды остались довольны выступлением наших спортсменов  –  они действительно боролись до последнего!

Мотогонки на гаревой дорожке22 июня 2011 года состоялось открытое первенство ДОСААФ и Мемориал Владимира Пазникова.

В соревнованиях в личном первенстве наши гонщики показали высокое спортивное мастерство и вошли в тройку лидеров. По итогам всех заездов Первенства и Мемориала Семен Власов из Салавата (Региональное отделение ДОСААФ России Республики Башкирия) выиграл золото, серебро досталось спортсмену из Новосибирска Александру Кочетову (Новосибирское региональное отделение ДОСААФ России). Бронзовая медаль Первенства ДОСААФ также досталась новосибирцу Владимиру Дубинину (Новосибирское региональное отделение ДОСААФ России). В Мемориале В. Пазникова третьим стал Валерий Савельев из Салавата.

Также принимали участие спортсмены региональных отделений ДОСААФ России Курганской, Самарской и Кемеровских областей.

В «дебютном» сезоне 2011 года руководить спидвейной командой юниоров «Сибирь – Спидвей - ДОСААФ» было доверено мастеру спорта Владимиру Дубинину.

Сейчас главное для команды, по словам Владимира Дубинина, «…это укоплектование состава, накат молодых ребят на родном треке, подготовка техники. Своей личной целью считаю подготовить и настроить моторы для наших юниоров и поработать с ними над психологической устойчивостью в серьезных стартах сезона. Не помешает парням и физподготовка. Но еще острее стоит вопрос о дальнейшем улучшении материальной и финансовой базы команды. Как впрочем, и вопрос пополнения юношеской секции спидвея молодежью и, как следствие, основой нашей команды на будущее…» 

Мотоциклетный спорт

©2008 POCTO пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ - пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ «Royal»
Адрес: г. Новосибирск, ул. Крылова, 24
тел.: (383) 211-01-96, 211-00-69