Подводный спорт

Подводный спорт зародился совсем недавно – в ХХ веке. В 1943 году капитан французского флота Жак Ив Кусто совместно с инженером Эмилем Ганьяном сконструировали и испытали акваланг с автоматической регулировкой подачи сжатого воздуха для дыхания. Началась новая эра развития подводного спорта.

В 1959 году федерации подводного спорта более чем 50 стран объединились во Всемирную Конфедерацию подводной деятельности CMAS.

Основанный на плавании, нырянии и спусках под воду с применением специального снаряжения, приборов и аппаратуры, подводный спорт позволяет спортсменам оценить свои способности в неизведанной среде.

В России начало развития подводного спорта относится к 50-м годам.

В Новосибирской области подводный спорт развивается с 1962 года при морском клубе ДОСААФ. За это время спортсмены Новосибирской области неоднократно становились призерами, чемпионами России, Европы и мира, многократными рекордсменами мира.

В настоящее время отделения подводного спорта действуют при:

- МОУДО «Новосибирский Центр Высшего Спортивного Мастерства»,

- МОУДО «Спортивная детско-юношеская школа олимпийского резерва по водным видам спорта», 

- МОУДО ДТДУМ «Юниор». 

Занимаются спортсмены в бассейнах СКА, «Лазурный», «Заря», «Спартак», «Афалина» и др. 

Существенную поддержку в развитии подводного спорта оказывает Новосибирское региональное отделение ДОСААФ России. С 2009 года действует ООНО «Новосибирская региональная Федерация подводного спорта».

Ежегодно проводятся областные и городские соревнования среди детей и юношей по плаванию в ластах.

Плавание в ластах – спортивная дисциплина, цель которой преодоление в ластах различных дистанций за наименьшее время. Правила подразумевают движение спортсмена по поверхности воды или под водой, вызываемое только его мускульной силой и ластами. Плавание в ластах включает в себя заплывы на короткие и длинные (марафонские) дистанции. Лучшими спортсменами Новосибирской области в плавании в ластах являются Павел Кабанов, Алексей Казанцев, Александр Иванець и др.

плавание в ластахподводный спорт

Подводное ориентирование самостоятельной дисциплиной стало в 1969 г. Ориентирование под водой заключается в прохождении спортсменом сложной дистанции с поиском и фиксацией ориентиров на открытой воде. Для подводного ориентирования требуется специальное оборудование – акваланг, компас, лаг и пр. Лучшие подводники-ориентировщики области Елена Минская, Иван Шахов, Светлана Сушкова, Ольга Талдонова и др.

подводный спорт подводное ориентирование

СДЮШОР по водным видам спорта:

адрес: Новосибирск, 630005, ул. Лазурная, 10/3

тел.: (383) 224-77-61 


«Юниор»:

адрес: Новосибирск, 630102, ул. Кирова, 44/1

тел.: (383) 217-91-28 


СКА:

адрес: 630017, Новосибирск, ул. Воинская, 1

тел.: (383) 260-01-66

©2008 POCTO пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ - пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ «Royal»
Адрес: г. Новосибирск, ул. Крылова, 24
тел.: (383) 211-01-96, 211-00-69